vngoryachev (vngoryachev) wrote in ruzoo,
vngoryachev
vngoryachev
ruzoo

Category:

ДомашниЯ животныЯ

 
Пять особей - четыре вида брюхоногих моллюсков рода Ахатина  (Achatina).
Слева направо: первая и вторая - ахатина сетчатая (Achatina  reticulata), третья - ахатина чиста (=незапятнанная, непорочная) форма пантера (A.  immaculata  panthera), четвертая -  ахатина гигантская африканская (A.  fulica) -  хотя и не самая большая из ахатин; пятая  -ахатина Иредаля (A.  iredalei).
Приходится писать русские названия с вариантами перевода с латыни,т.к. устоявшихся русских научных названий пока нет. Поэтому все советую использовать латинские названия для однозначности и взаимопонимания, как это давно заведено у любителей комнатных растений, аквариумистов и террариумистов.

 
Приглядитесь к окраске тела. Вот часто главное отличие видов. Раковина крайне изменчива, как у многих наземных моллюсков.  Цвет ноги, цвет головы и цветная полоса, а также их сочетание. Кстати, у ахатины Иредаля начинается период размножения (видите справа у нее набухает пенис).


Вот ахатина Иредаля и лимиколария пламенная(=пламенеющая, огненная) белая форма (Limicolaria flammea), но не альбинос,т.к. есть темные пигменты на теле. Их легко распознать по окраске тела, хотя и раковина в руках сразу о многом скажет.

 
Вот тут видно, что на "хвосте", т. е. на задней части ноги моллюска нет    "V" - образного киля, как других представителей этого семейства.


А у лимиколарий  "хвост"  вообще фестончатый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments